• Signaler une institution
    Institutions ProfessionnellesInstitutions Professionnelles

    ——————————   La plateforme d'information des corps intermédiaires du travail, des professions et des entreprises

    • À propos
    • Méthodologie
      • Définition
      • Nomenclature
      • Répertoire
    • Actualités
      • Institutions
      • Personnalités
      • Positions
      • Initiatives
      • Dossiers
      • Archives
        • Archives Institutions
        • Archives Personnalités
        • Archives Positions
        • Archives Initiatives
        • Archives COVID-19
        • Archives Dossiers
    • Répertoire
    • Repères
      • Histoire
      • Documents
    • ADHÉSION
    • Mon espace
      • Se connecter

    FILTRES

    — Arcihives COVID-19 —

    Archives COVID-19
    17 décembre 2020

    L'Institut Pasteur fait criser les professionnels de l'hôtellerie

    Les syndicats professionnels majeurs de l'hôtellerie-restauration fustigent l'étude de l'Institut Pasteur sur les comportements susceptibles d'alimenter la pandémie Covid.

    «Une étude sans fondement et scandaleuse». Tel est l'avis des organisations professionnelles du secteur des hôtels, cafés, restaurants (GNC, GNI, SNRTC, UMIH) au vu de l'étude remise aux pouvoirs publics par l'Institut Pasteur, associé à la Cnam, Santé publique France et IPSOS, sur les circonstances et les lieux de contamination par le virus. Selon cette étude, il y aurait eu un «sur-risque de contamination» dans les bars, restaurants. 

    Aucune justification scientifique à la fermeture des restaurants

    Les syndicats de professionnels rappellent que «cette étude a été réalisée sur la base d’une population d’enquête dont les rédacteurs eux-mêmes reconnaissent qu’elle “ne peut pas être considérée comme représentative”», dénoncent une méthode qui s'appuie sur «les déclarations de personnes qui dans 2 cas sur 3 ignorent encore la personne source de leur contamination et livrent leurs simples suspicions», et notent qu'en outre, elle identifie «des cas de contaminations survenus “vraisemblablement”» à un moment où «les établissements étaient soit fermés (…) soit astreints à une activité très réduite souvent aux seuls déjeuners (…)».

    Enfin, ils fustigent l'idée émise par le professeur Fontanet  selon laquelle «il y a eu des bars et restaurants ouverts de façon clandestine pendant le confinement». Donc, «les bars, les restaurants restent fermés sans aucune justification scientifique» se désole le collectif d'organisations.

     Communiqué commun GNC, GNI, SNRTC, UMIH – 18 décembre 2020

    Tags: confinement, pandémie, Institut Pasteur
    • Précédent
    • Suivant

    Accéder à Répertoire

    Accéder à Repères

    Choisir dans Actualités

    Institutions
    Personnalités
    Positions
    Initiatives
    Dossiers

    Plan du site

    • À propos
    • Méthodologie
      • Définition
      • Nomenclature
      • Répertoire
    • Actualités
      • Institutions
      • Personnalités
      • Positions
      • Initiatives
      • Dossiers
      • Archives
    • Répertoire
    • Repères
      • Histoire
      • Documents
    • ADHÉSION
    • Mon espace
      • Se connecter
    © 2018-2021 Institutions professionnelles. Droits réservés.

    Généralités

    • Mentions légales
    • Conditions générales d'utilisation
    • Conditions générales de vente
    • Conditions particulières
    • Politique de confidentialité

    Menu principal

    • À propos
    • Méthodologie
      • Définition
      • Nomenclature
      • Répertoire
    • Actualités
      • Institutions
      • Personnalités
      • Positions
      • Initiatives
      • Dossiers
      • Archives
        • Archives Institutions
        • Archives Personnalités
        • Archives Positions
        • Archives Initiatives
        • Archives COVID-19
        • Archives Dossiers
    • Répertoire
    • Repères
      • Histoire
      • Documents
    • ADHÉSION
    • Mon espace
      • Se connecter