La chambre régionale d’agriculture et la collectivité métropolitaine d’Ile-de-France engagent un partenariat pour une stratégie sur l’agriculture urbaine. Actée le 30 mars 2021 par le président de la métropole, Patrick Ollier, et le président de la CRCA,Christophe Hillairet, la convention-cadre porte sur «la préservation de la ressource en eau et la gestion qualitative et quantitative», «la recherche de nouveaux débouchés aux produits agricoles», «l’approvisionnement en restauration collective et le développement d’équipements de transformation», «l’aménagement urbain», le soutien «aux projets agriurbains (…) via la mise en place de partenariats avec les territoires périurbains et ruraux», aux «projets d’installation», à la «structuration et à la diversification des filières alimentaires et non alimentaires».
La collectivité envisage en effet «le développement de 3000 hectares de surfaces agricoles supplémentaires à horizon 2030, le développement des circuits courts alimentaires et la valorisation locale des déchets organiques», mais aussi, à travers ses plans de relance et Alimentation durable, de «développer l’agriculture durable et de favoriser les circuits courts». Pour la chambre consulaire, c’est «une nouvelle étape dans le partenariat entre la Chambre et la Métropole au service d’un développement co-construit de l’agriculture métropolitaine et le maintien des activités agricoles sur le territoire, dans leurs fonctions économiques, environnementales et d’aménagement du territoire».