Plusieurs syndicats (AGPB-Céréaliers de France, AGPM-Maiz 'Europ, Confédération générale des planteurs de betteraves, Producteurs d'oléprotéagnieux) et centres techniques (Institut du végétal, Institut technique de la betterave, Terres Inovia) de la production de grandes cultures engagent une démarche commune d'élaboration d'une «méthode du “label bas carbone”».
En pratique, il consistera à identifier et promouvoir «l’ensemble des leviers de réduction des émissions de gaz à effet de serre mis en oeuvre par les producteurs ainsi que les pratiques visant à stocker davantage de carbone», ce en lien avec «les méthodes déjà formalisées ou en cours de rédaction, dans le secteur agricole ou les autres secteurs, pour permettre aux porteurs de projets locaux de formaliser chez les producteurs de grandes cultures, les crédits carbone offrant de nouvelles perspectives de financement». Le produit de ce travail devrait être soumis au ministère de la Transition écologique à l'été 2020.
Communiqué commun AGPB, AGPM, CGB, FOP, IdV-Arvalis, ITB, Terres Inovia - 5 décembre 2019