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    — Archives Positions —

    Archives Positions
    6 mars 2020

    FNEC, FNPL, Conf' en veille sur la mention « Fromage fermier »

    La Fédération nationale des éleveurs de chèvres et la Fédération nationale des producteurs laitiers sont favorables à la décision du Sénat relative à l'étiquetage des fromages fermiers affinés hors ferme. La Confédération paysanne alerte sur de possibles dérives. 

    Suite à l'adoption par le Sénat (4 mars 2020), dans les mêmes termes que l'Assemblée, de l'article 3 de la proposition de loi relative à la transparence de l'information sur les produits agricoles et alimentaires, la FNEC et la FNPL saluent une décision qui comble «un vide juridique», et augure de la «meilleure façon d’assurer la bonne information du consommateur, (et de-NDLR) pour garantir un juste retour en termes de valorisation au producteur». Le texte, qui prévoit donc la possibilité de qualifier de «fermier» un affinage non réalisé à la ferme en contrepartie d'une information précise adressée au consommateur, répond a priori à leurs attentes. Elles se disent toutefois «très mobilisées sur ce dossier et le seront également dans le cadre des concertations sur les décrets à venir».

    La Confédération paysanne, si elle approuve «la sécurisation législative pour les AOC dont l'affinage hors ferme est prévu historiquement dans le cahier des charges», craint néanmoins, faute de précision sur les «limites» dans lesquelles «l'affinage externe sera toléré», «un accaparement de la valeur ajoutée de la mention "fermier" par les industriels affineurs». La Conf' estime qu'il y a «fragilisation» potentielle de la mention «fermier» et restera vigilante pour qu'elle ne se réalise pas aux dépens des producteurs.

    Communiqué commun FNEC, FNPL – 6 mars 2020; Communiqué Confédération paysanne – 4 mars 2020

    Tags: normalisation, certification, étiquetage alimentaire
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