Près d'une vingtaine d'organisations professionnelles du commerce et de la restauration réclament un plafonnement des commissions sur les tickets restaurants.
La requête des syndicats d'employeurs du commerce et de la restauration (CFBCT, CGAD, CNBF, CNCT, CNGF, Chocolatiers Confiseurs de Fance, Épicerie de France, Fédération des fromagers de France, GNC, GNI, OPEF, Saveurs et Commerce, SNARR, SNRTC, Street food en mouvement, UMIH) s'explique par le fait que «la dématérialisation des titres-restaurant débutée en 2014 n’a eu aucun effet pour réduire le montant de ces commissions».
Ils ont écrit aux ministres de l'Économie et du Travail pour que «le droit français vienne encadrer les commissions des titres-restaurants comme il encadre déjà les commissions sur les cartes bancaires», faute de quoi «restaurateurs, commerçants et artisans (pourraient être contraints-NDLR) contraints à une solution extrême et (refuser-NDLR) les titres-restaurants (aux-NDLR) clients».