• Signaler une institution
    Institutions ProfessionnellesInstitutions Professionnelles

    ——————————   La plateforme d'information des corps intermédiaires du travail, des professions et des entreprises

    • À propos
    • Méthodologie
      • Définition
      • Nomenclature
      • Répertoire
    • Actualités
      • Institutions
      • Personnalités
      • Positions
      • Initiatives
      • Dossiers
      • Archives
        • Archives Institutions
        • Archives Personnalités
        • Archives Positions
        • Archives Initiatives
        • Archives COVID-19
        • Archives Dossiers
    • Répertoire
    • Repères
      • Histoire
      • Documents
    • ADHÉSION
    • Mon espace
      • Se connecter

    FILTRES

    — Archives Positions —

    Archives Positions
    17 décembre 2020

    La filière viande suggère de mieux cadrer l'affichage environnemental des produits

    L'interprofession de la filière viande estiment que la méthode pour évaluer l'impact environnemental des produits agricoles et l'information livrée au consommateur doit être repensée. 

    L'interprofession de la filière bovine (Interbev) «se porte volontaire pour alimenter l’expérimentation sur l’affichage environnemental de ses travaux et résultats», sous réserve toutefois que soit révisée la méthode d'évaluation de l'impact environnemental sur le seul critère de «l'analyse du Cycle de vie des produits».

    Interbev rappelle en effet que cette approche «favorise les cycles de production les plus courts donc les plus industriels», «ne comptabilise pas l’ensemble des services rendus par les élevages d’herbivores français, tel que le stockage de carbone dans le sol», ne prend pas en compte les «indicateurs “sociaux”», liés à la juste rémunération de l’ensemble des acteurs de la filière, comme le propose la loi du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l'économie circulaire». L'organisation interprofessionnelle demande donc aux pouvoirs publics de suspendre la «base de données AGRIBALYSE», construite à partir de cette approche, et d'approfondir l'expérimentation sur le bon outil d'analyse permettant d'informer correctement le consommateur. 

    L'intervention de l'interprofession fait suite à la promesse du Président de la République, lors de la Convention citoyenne pour le climat, d' «encourager le développement d’un “score carbone” (ou “Yuka du carbone”) pour aiguiller les consommateurs vers des produits respectueux de l’environnement».

    Communiqué Interbev – 17 décembre 2020

    Tags: loi économie circulaire, Convention citoyenne climat
    • Précédent
    • Suivant

    Accéder à Répertoire

    Accéder à Repères

    Choisir dans Actualités

    Institutions
    Personnalités
    Positions
    Initiatives
    Dossiers

    Plan du site

    • À propos
    • Méthodologie
      • Définition
      • Nomenclature
      • Répertoire
    • Actualités
      • Institutions
      • Personnalités
      • Positions
      • Initiatives
      • Dossiers
      • Archives
    • Répertoire
    • Repères
      • Histoire
      • Documents
    • ADHÉSION
    • Mon espace
      • Se connecter
    © 2018-2021 Institutions professionnelles. Droits réservés.

    Généralités

    • Mentions légales
    • Conditions générales d'utilisation
    • Conditions générales de vente
    • Conditions particulières
    • Politique de confidentialité

    Menu principal

    • À propos
    • Méthodologie
      • Définition
      • Nomenclature
      • Répertoire
    • Actualités
      • Institutions
      • Personnalités
      • Positions
      • Initiatives
      • Dossiers
      • Archives
        • Archives Institutions
        • Archives Personnalités
        • Archives Positions
        • Archives Initiatives
        • Archives COVID-19
        • Archives Dossiers
    • Répertoire
    • Repères
      • Histoire
      • Documents
    • ADHÉSION
    • Mon espace
      • Se connecter