Les syndicats d’employeurs saluent la mémoire du restaurateur André Daguin, décédé le 3 décembre 2019.
L’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie (UMIH), dont il avait président de 1998 à 2008, rappelle son engagement à «faire reconnaître le poids économique, mais également le poids culturel et sociologique de notre secteur», à faire en sorte que «la profession unie parle d’une seule voix auprès des politiques». Elle rend aussi hommage à «un extraordinaire cuisinier doublement étoilé (…) et un ambassadeur de la cuisine gasconne à laquelle il a donné toutes ses lettres de noblesse».
Le Groupement national des indépendants souligne qu’il fut un «grand chef de cuisine (…), vrai restaurateur issu du sérail» mais aussi et surtout un «grand syndicaliste. Président de la Fédération nationale de la restauration Française, puis en 1997, président de la Fédération nationale de l’industrie hôtelière» (devenue ensuite l’UMIH-NDLR) au nom de laquelle il «avait mené dans les années 2000 le combat pour la baisse de la TVA à 5,5% dans la restauration».