La Fédération française des industriels charcutiers, traiteurs, transformateurs de viandes se dit satisfaite de «l’évolution favorable des renégociations des tarifs entre entreprises de charcuterie et leurs clients distributeurs suite à l’augmentation brutale des cours du porc», dans la suite de la loi EGAlim. La mobilisation conjointe de la Fédération, mais aussi «de Inaporc, l’Ania et la FCD ainsi que le médiateur des relations agricoles» a ainsi permis que «80% des renégociations en cours (aient – NDLR) fait l’objet d’un accord signé». Si elle apprécie l'attitude de grandes enseignes de distribution, l'institution professionnelle «soutient fortement la proposition du médiateur relative à l’instauration d’un mécanisme permanent de révision à la hausse ou à la baisse des contrats sur la base des fluctuations du coût des matières premières utilisées par les entreprises».
Ainsi que le rappelle son président Bernard Vallat: il faut que «la dynamique de renégociation se poursuive au cours des mois à venir et que les demandes des entreprises de la FICT soient intégralement (…) prises en compte sur la base de dossiers bien étayés».