L’organisation professionnelle du secteur de la restauration Geco Food Service salue le plan de déconfinement mais estime que le secteur reste en situation de grande fragilité.
Pour Laurent Repelin, président du Geco Food Service (GSF): «La réouverture totale des restaurants en zone verte(…) est une première étape importante pour notre secteur. Mais (…) nous restons très prudents, car l’impact sur la consommation hors domicile est inédit». L’organisation professionnelle considère ainsi que «les mesures d’aides mises en œuvre par l’État sont indispensables pour toute la filière (…): la restauration aura besoin de tous ses fournisseurs qui ont également subi la fermeture administrative des marchés».
Selon GSF, les pertes sur le marché de la consommation hors domicile s’élèvent à «8,8 mds € de chiffre d’affaires à fin avril, soit 682 millions de repas perdus et 1,1 md € de manque à gagner, notamment, pour les fournisseurs (chiffres Food Service Vision)». S’y ajoute une «perte potentielle est de 4,4 md € de chiffre d'affaires en restauration» liée à l’impact de la crise sur la saison touristique.