L'Anses formalise son partenariat de 25 ans avec l'École nationale vétérinaire d'Alfort

L'Agence nationale de la sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) a formalisé sa «collaboration historique sur les maladies animales infectieuses» avec l'École nationale vétérinaire d'Alfort (EnvA). Les deux partenaires poursuivront «les nombreux projets scientifiques communs en matière de détection et d’épidémiologie des maladies émergentes». Il s'agit en particulier de «mieux comprendre les interactions hôtes-agents pathogènes, d’améliorer les connaissances sur les mécanismes de transmissions entre espèces animales et avec l’Homme, ainsi que d’explorer des possibilités de développement de vaccins ou de thérapies antivirales».

Communiqué Anses - 26 février 2020

La MSA et l'Anses allient leurs compétences

L'Agence nationale de la sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) et la Mutualité sociale agricole (MSA) ont signé une convention de partenariat pour 5 ans par laquelle ils «consolident et prolongent leur collaboration visant à mieux prendre en compte les risques sanitaires liés aux activités des professions agricoles».

Cette convention renforcera la contribution de la MSA au Réseau national de vigilance et de prévention des pathologies professionnelles (RNV3P) coordonné par l'Anses. Elle se traduira aussi par une coopération accrue des deux institutions en matière de recherche, d'évaluation des produits et de suivi des pathologies en lien avec les activités agricoles.

Communiqué Anses, MSA - 26 février 2020

La FICT déguste les résultats du Concours général agricole

La Fédération française des industriels charcutiers, traiteurs, transformateurs de viandes, se félicite des résultats du Concours général agricole 2020, qui dénote toute l'importance du secteur pour le patrimoine gastronomique national.

La FICT prend connaissance avec satisfaction du résultat du Concours général agricole 2020, organisé dans le cadre du Salon de l'agriculture, assorti de «71 médailles, dont 17 d'or, 33 d'argent et 21 de bronze, décernées aux professionnels membres de la fédération», qui récompensent «le savoir-faire hérité d'une longue tradition de charcutiers français et la créativité des entreprises dans toutes les régions». Elle se dit «fière des 310 entreprises françaises de charcuterie traiteur et des 32500 hommes et femmes, qui travaillent chaque jour pour proposer aux consommateurs des produits d’exception» et pour composer un «patrimoine gastronomique» de premier ordre. 

Communiqué FICT – 25 février 2020