La filière agroalimentaire au soutien de l'insertion professionnelle

L'Association des industries agroalimentaires et l'Institut de formation des industries alimentaires d'Ile-de-France se mobilisent en faveur de l'insertion professionnelle. Les deux organismes actent une convention de partenariat, à durée de 3 ans, en lien avec la mission dévolue à l'IFRIA dans le cadre du projet «Archipel» et du «Plan d’investissement dans les compétences (PIC) 100% inclusion, soutenu par l’État et la Caisse des dépôts». Fédérant des «grandes entreprises de la filière alimentaire (…), de partenaires locaux et de professionnels de l’emploi», le projet «Archipel» vise à «favoriser l’insertion professionnelle des personnes éloignées de l’emploi».

L'action commune d'Ania et de l'Ifria permettra d'«accompagner 720 personnes (…) à l’appui d’un parcours diplômant et dynamique leur permettant dans un premier temps d’exercer des métiers opérationnels (production, logistique), avec la possibilité de poursuivre un parcours de carrière grâce à de nouvelles montées en compétences en fonction des projets et des appétences».

Communiqué commun ANIA, IFRIA IDF – 5 mai 2021

La Mutualité française expérimente le soutien renforcé à domicile

L’organisation professionnelle des entreprises mutuelles lance une expérimentation relative à l’aide à domicile pour les personnes âgées. Menée en partenariat par la Mutualité française, la Croix-Rouge et l’association Hospitalité Saint-Thomas de Villeneuve, l’expérimentation consiste en un «accompagnement coordonné par un référent mutualiste, interlocuteur principal de la personne âgée et de son entourage».

Destiné aux «personnes de plus de 60 ans en situation de perte d’autonomie», l’accompagnement se décline en quatre volets: «aide à la vie quotidienne et soins, sécurisation du logement, gestion des situations de crise, activités sociales et de loisirs». 

Communiqué Mutualité française – 5 mai 2021